Ehrennadel der Gemeinde Wedemark für Vereinsmitglied
10. Oktober 2011
Elze im Bürgerhaus Bissendorf
4. November 2011

Kulinarische Informationen

22. Oktober 2011

Wie kommt die Milch auf den Tisch ?

Am 22.Oktober 2011  besichtigten 15 Vereinsmitglieder den größten privaten Milchhof Deutschlands, Hemme       Milch in Sprockhof . Herr Hemme sen. erklärte das Milchkarussell,  die unmittelbar neben der Melkanlage liegende Molkerei und die Art der Haltung und gentechnikfreien Fütterung der knapp 300 schwarzbunten Holsteiner Milchkühe, die auch Weidegang haben .

Die Milch wird nach dem Melken sofort auf 4 Grad abgekühlt und in der Molkerei weiterverarbeitet. Die heute gemolkene Milch wird schon morgen an den Verbraucher ausgeliefert. Anschließend stärkten wir uns im Milchcafé mit leckerem Kuchen vom Hofkonditor.

Zurück in Elze besuchten wir den Stall von Achim Sadler und sahen beim Melken der bayrischen Fleckviehkühe zu. Diese Zweinutzungskühe geben nicht soviel Milch wie die Holsteiner, liefern aber auch noch gutes Fleisch. Daneben halten Sadlers noch Fleischrinder der Rasse Blonde Aquitaine in Mutterkuhhaltung, es gab ein zwei Tage altes Kälbchen. Das Futter wird selbst erzeugt und die Kühe kommen auch auf die Weide.

In der Alten Schule gab es anschließend noch einen  Imbiss mit Hofkäse von Hemme und selbstgemachten Nachspeisen aus Milch von Sadlers Kühen.

Daniela Ulbricht

Weitere Artikel

11. August 2024

Vandalismus an der Bücherzelle

Nach dem bekannten Motto “bring ein Buch, nimm ein Buch, lies ein Buch” funktioniert das Tauschen von Büchern in Elze bisher reibungslos. Ende Juli wurde die […]

27. Juli 2024

Sommerfest am 27. Juli 2024

Auch in diesem Jahr fand das Sommerfest des Vereins gemeinsam mit dem DRK wieder an der Alten Schule in der Poststraße in Elze statt. Der Wettergott hatte ein Einsehen: morgens beim Aufbauen hatte es noch geregnet – aber am Nachmittag war Sommerwetter.

1. Juni 2024

Kulinarische Informationen

Bereits seit 2009 organisiert der Verein Dorfbild Elze e.V. die Veranstaltungsreihe Kulinarische Informationen“. Bei einem geselligen Miteinander werden regionale Höfe besucht und erkundet. Hierbei stehen neben den Informationen vor allem auch der kulinarische Genuss im Vordergrund.

Kulinarische Informationen
Diese Website verwendet Cookies, um Ihre Erfahrung zu verbessern. Durch die Nutzung dieser Website stimmen Sie unserer Datenschutzrichtlinie zu.
Mehr lesen