Wie kommt das Brot auf den Tisch ?
Im Rahmen der Reihe „Kulinarische Informationen“ besuchten wir im Oktober die Bäckerei Springhetti, die letzte selbstständige Bäckerei in der Wedemark !
Morgens um 8:00 Uhr versammelten sich 25 Interessierte im Hof der Bäckerei an der Wasserwerkstraße, wo uns Ralf Springhetti schon erwartete. Er und sein Team hatten schon einen 6-stündigen Arbeitstag hinter sich.
In einem interessanten Vortrag erfuhren wir viel über die Geschichte des Betriebes (1929 vom Großvater Springhetti in der Poststraße gegründet) und über die handwerkliche Kunst des Brotbackens.
Vom eigenen Sauerteig bis zum Brot, Brötchen und Kuchen wird alles jeden Tag in traditioneller Weise frisch zubereitet.
Gebacken wird in modernen Öfen, aber auch der alte gemauerte Backofen von 1950 ist immer noch in Betrieb. Wir waren beeindruckt!
Nach der Besichtigung wurde dann in der Alten Schule gefrühstückt. Alle Produkte außer Kaffee, Tee und Zucker kamen aus Elze und Umgebung: Brot und Brötchen schenkte uns Herr Springhetti, verschiedene Honigsorten schenkte uns Christoph Schmieta aus Bennemühlen. Butter kam von Hemme aus Sprockhof, Mettwurst (vom Bentheimer Schwein aus Sadlers Stall) von Carsten Dettmers und leckere hausgemachte Marmeladen von den Vereinsmitgliedern.
Nach dem Frühstück berichtete uns dann Heinz Werner Reichenbach über ökologischen Anbau und Verarbeitung des Brotgetreides Roggen in der Wedemark.
Es war eine gelungene Informationsveranstaltung, die viel Spaß gemacht hat. Danke allen Helfern, die zum Gelingen beigetragen haben !